首頁 向上

 

 

台灣風情

 
 

 

台灣風情   介紹

        台灣風情一書,是民國八十三年〈1994〉九月至民國八十五年〈1996〉間,由林衡道教授

     口述 邱秀堂 整理 ,在聯合報鄉情版連載的文稿, 1996年聯經出版公司發行。

       

      林衡道教授開講:

     從「石碑、棒球、小學生」到「超級大戶挑女婿」,從「七月十五日義民廟賽豬公」 到

 「羅漢腳、聘金、童養媳」、從「板橋娶親場面大」到「蔡培火東京開餐廳」、、 、、。

     四十年前,五十年前,甚至一百年前,台灣的社會百態、風土民情,都一一打開我們 內

  心深處的記憶庫,思想起先民的足蹟。     http://www.udngroup.com.tw/linkingp/

 

《台灣風情》邱秀堂自序

『《台灣風情》一書的出版,首先要感謝「道格」颱風。

   話說兩年前,也就是八十三年〈1994〉的八月八日星期一,全省籠罩在道格  颱風的暴風圈裡。此時我突然接獲林衡道教授的電話:「今天既然不要上班,我們中午一起到國賓飯店用餐吧!」在颱風天裡有這樣的興致,近八十歲的林教授實在夠浪漫。

  偌大的阿眉廳,除了一位老外,就只有林教授和我。由落地窗眺望出去,只見對面高樓的招牌,在風雨中搖搖幌幌,真令人擔心隨時會掉下來。就在這麼一個特殊的颱風天裡,林教授開講了。

  從建成國小的同學會談到西門國小的「河水氾濫碑」,再說到日治時「內台共學法」頒佈後與辜振甫先生進入樺山小學;以及回憶小學時,到圓山運動場看棒球比賽的情景、、、。

  《台灣風情》共收八十二篇,以八十三年九月至八十六年,共三年時間,在聯合報鄉情版連載文稿為主,內容包括人物軼事、宗教信仰、山水風物、政經民俗、古蹟諺語等。每篇不脫台灣風土史事,卻比一般寫鄉土歷史者視野來得開闊,因為內容、景物遠涉中國大陸與日本的采風,其中,亦有以古托今的隱喻,是研究近代台灣歷史的重要輔佐史料。

  可是,林衡道教授卻很謙虛的說:「談不上史料,只是個人時光隧道的回憶小品文而已。」

  話雖是如此,假如不是近代名門出身,不是橫跨清季、日治兩時期的台灣首富板橋林家之後,絕不會有如此豐富的生活經驗與閱歷。林教授得天獨厚,上承先世餘蔭,自己又飽讀中外經史典籍,尤其博聞強記的本領,幾乎無人能出其右。因此可以肯定的說,只有林衡道教授才有《台灣風情》這樣的風貌。

  自嘲為「台灣末代少爺」的林衡道,來自富貴繁華的世家大族,前半生足跡踏遍日本、大陸華南、台灣等地區,經歷家族、國家的榮枯與興衰,個人的遭遇也極為遞嬗,隨著家國的巨大變化,因而造就其思想言行的複雜與獨特。不過,對於文化的傳承,卻是勇於思索、反省和表達。

   此書的出版,除了要感謝聯合報陳長華小姐、曹銘宗先生,還有聯經出版社的姚為民先生以及知名作家東年的支持與鼓勵。