首頁 向上

 

穆儀在荷蘭

 
 

中國時報   旅遊   930925

馬肯小鎮 尋木屐、嘗鯡魚  文/陳穆儀(寄自荷蘭)

 荷蘭首都阿姆斯特丹的周邊,有許多可愛的村莊,馬肯就是一個。

 從阿姆斯特丹火車站前的公車總站搭乘111號 NZH巴士,約40分鐘即可到達。馬肯家家戶戶都是小巧可愛的木造房舍,一律漆上綠色,並且喜歡在門前用木屐作為擺設,例如在木屐裡栽種鮮花,或是在木屐上塗上可愛的圖案,乍看之下,還以為是某某婚紗公司特別擺設的場景呢!

 爬坡而上,會遇見一些木屐製造工坊,多半開放遊客參觀,不過因遊客來自各地,小心扒手就在你身旁。

 繞過這些工坊,緊接著是馬肯漁村,在此約新台幣350元即可品嘗到一客美味的鯡魚大餐。另外,還有許多攤子賣一種名為HARING的生魚,生魚上擺上許多洋蔥,非常新鮮可口!

 馬肯港邊的水,乾淨得讓我想脫下鞋子泡一泡疲倦的雙腳;馬肯每一家小販經營的特色美食,也都有良好的衛生品管。

 台灣很幸運,擁有很多美好的天然資源,還有來自各族群融合的風俗特色,相信只要細心經營,也能吸引更多的遊客、外賓。

Copyright 2004 China Times Inc.

 
   
 

                                                              

2. 中國時報   旅遊   930803

阿姆斯特丹安妮之家 撫平戰爭傷口

 ☉文/陳穆儀(寄自荷蘭) 出國旅遊,除了看上帝創造的美景,也該看看人類創造的傷痕,以為警惕;我極力推薦將阿姆斯特丹的「安妮之家」加入你的旅途。

 安妮,一位14歲的猶太少女,二戰時居住在被德國佔領的阿姆斯特丹,一家人躲藏在家裡的密室整整兩年,但終被無情的蓋世太保發現,於聯軍戰勝前不久,死於德國Bergen-Belse n集中營。

 安妮生前日記被一位暗助他們的Miep Gies發現,戰後交還給安妮的父親(家中唯一的倖存者 ),於1947年以荷語出版成書,此後更被翻譯成 55種以上的語言。

 「安妮的家」於1960年成為博物館,除了放置安妮與家人當時的收藏品、各種翻譯日記,日記中的一些內容也被印在牆上;還放映許多相關影片,如:集中營情景、納粹街頭示威情景、以及訪問一些曾經幫助過她們的人等。

 在「安妮之家」看不到一幅名畫、一架昂貴的古董樂器,只看得到一個平凡不過的家庭、一些陳舊且不堪的東西,卻因著這位少女的日記和故事而無價。它展示了人類歷史中最不堪的一頁。

 然而,所有的悲劇都該被昇華; 1944年5月 25日,安妮的日記裡寫著:「我想成為一位有用的人,並且帶給人歡樂。因此我很感激上帝給我寫作的天賦,可以表達我內心所有的感受。」

 今年是安妮75歲生日,該館已自6月12日起至 9月12日,於阿姆斯特丹攝影博物館推出安尼和家人的攝影展。www.annefrank .nl

Copyright 2004 China Times Inc.

 

3. 中國時報   旅遊   930804

庫勒穆勒博物館 梵谷粉絲開的

 ☉文/陳穆儀(寄自荷蘭) 「庫勒穆勒博物館」位於阿姆斯特丹的市郊,創始人海倫穆勒為19世紀一名德國富商之女, 丈夫在當時荷蘭的Hoge Veluwe國家公園買了逾600公頃的的叢林,用作狩獵場。海倫最喜歡梵谷的畫風,早在梵谷成名前就已選購了他93幅畫作;後來藝術收藏愈來愈多,於是設立了一家博物館,並以夫、婦的姓氏來命名。

 除了梵谷的作品外,博物館旁的雕像公園也很迷人,名家之作如:亨利摩爾、聶哲斯和杜布菲特等。此外博物館旁的Hoge Veluwe 國家公園景色優美,入口有白色腳踏車讓遊客免費使用,從樹林、高原到草原,從麋鹿到摩弗倫羊…,四季都有不同的宜人美景。

 栽培一位好的藝術家,可以讓社會更詳和,還有可能成為國家的商標,這種藝術投資,是無價的!希望台灣未來可以看到更多的博物館和美術館,來滿足人們內心對真、善、美的需求。

 庫勒穆勒博物館:www.kmm.nl

 Hoge Veluwe國家公園:www.hogeveluwe.nl

Copyright 2004 China Times Inc.



                                                                                                            千萬別為這個標題到荷蘭唷

  剪報/ 中國時報 旅遊版2003-10-23                                                                                                                                                                                                                                            中國時報 旅遊版2004-05-20

 

在荷蘭

 hogeschool voor muziek en dans

學校  深造的   穆儀 

  http://tw.photo.yahoo.com/judymuyi/