首頁 向上

 

林衡道教授90冥誕紀念會

「古蹟仙∼林衡道教授90冥誕紀念會」

 

畢生致力於台灣史蹟研究的林衡道教授生命史,

就好似翻開一本台灣活字典,

而林教授的名言「看古蹟如看花,慢了看不到」,

更是讓許多跟隨著林教授腳步的同伴與後進們以此為勵。

其對於史蹟研究的實踐研究精神,

更是將學術研究一步一腳印深耕入地的重要印跡。

 

「古蹟仙∼林衡道教授90冥誕紀念會」,
即將在5月2日下午3:00,
假文建會(台北市北平東路30-1號藝文空間)舉行,
本紀念會由文建會、文化資產維護學會、老夫子漫畫工作室共同辦理,
歡迎文化資產各界人士共襄盛舉。

文建會文宣

新聞報導

古蹟仙林衡道冥誕 親友生徒再聚一堂

 
   
 
林衡道長女林蕙瑛追念辭世8年的父親,孺慕之情依舊。
記者賴素鈴/攝影
 
 

【記者賴素鈴/報導】

雖然到天上成仙已經8年,想起「古蹟仙」林衡道種種,提著白蘭洗衣粉袋、穿著開口大鞋,說起古蹟口沫橫飛的身影仍如許鮮明,「林老師,我來看你了,我很想念你。」前內政部民政司司長林慈玲哽咽說出的這句話,也是眾人心聲。

選在林衡道90歲冥誕這天,親友生徒自動自發共聚一堂,憶故人音容宛在,奉林衡道亦師亦友的邱秀堂提及少為人知的軼聞,林衡道家人擲筊問他「在天上的日子」如何?林衡道不改生前幽默,表示他過得很好,而且想要車子和手機,但不要信用卡。

每到林衡道的冥誕和忌日,親友會到廟裡圍著他的骨灰罈,奉上他生前最愛的甜點蛋糕、說認識的朋友近況、最近的媒體八卦趣事,宛如生前和他閒談說笑一般,而今年90整壽更為盛大,還在古蹟界衝刺的學者、官員昨天聚集在文建會,看著往日點滴的幻燈片,憶起全台走透透的「古蹟仙」,有追念,更有無限的景仰感佩。

內政部民政司呂清源科長便表示,林衡道生前對「古蹟再利用」大不以為然,斥為「人類動物園」,後生晚輩「忍」到他到天上當神仙才敢大張旗鼓來談,如今,古蹟再利用儼然主流,但林衡道曾傳授的古蹟保存哲理,依然讓人受用無窮。

大家都還記得他在80歲生日宴上幽自己一默,感謝大家為他慶80,「不過也很感傷,因為當諸位80歲生日時,我卻不能為大家祝壽」,更記得他常說:「看古蹟如看花,慢了看不到」的名言,這位出身板橋林家望族,像本活字典的「台灣末代少爺」,勤儉樸實過生活、為古蹟投注所有心力,精神形影到現在還深烙大家心中。

曾因陪林衡道走過臥病的最後五十幾天而患了恐慌症,長女林蕙瑛在這場溫馨聚會中坦言,林衡道過世之後她一直感到痛苦,因為對父親的愛還未完全表達,而今她感動並感謝大家對父親的愛戴,並決定轉以比較快樂的心情來看父親的辭世,並把未竟的愛留給母親以及所有親近的人。

【2005/05/03 民生報】
 @ http://udn.com  

 

2005.05.02  中時晚報
台灣古蹟仙 林衡道90歲冥誕紀念會
李月華/台北報導

 今天是台灣古蹟仙林衡道教授90歲冥誕,文建會感念林教授對台灣古蹟研究及發揚的重要貢獻,且今年又有文化資產保存法修正案通過,於下午舉辦林衡道90冥誕紀念會。

    林衡道生於民國4年5月2日(1915-1997),是板橋望族林家後代。他在日本出生,童年在中國福州度過,後離開大陸到台北念小學,不久又返日求學,畢業於仙台市東北帝國大學法文學部經濟學科。

 林衡道生前熱愛研究台灣歷史,對古蹟採訪、發揚及維護不遺餘力,漢寶德就曾說:「林衡道先生是台灣傳統建築的救星」;李乾朗也說:「林衡道教授運用腳到、手到、眼到與心到的田野調查方法長期進行台灣古蹟研究,可謂開風氣之先。」當年他這位古蹟界的龍頭,可說無不知、無人不曉,人稱「台灣古蹟仙」,並有「台灣末代少爺」、「台灣活字典」之稱。86年1月18日因病去世,享年83歲。 文建會成立後,林衡道長年擔任文化資產維護諮詢委員。71年12月至74年4月文建會辦理台閩地區古蹟評鑑作業,他帶領學者專家勘查台閩地區之暫定古蹟現場,並參加所有古蹟評鑑會議。「台灣的一草一木都是古蹟」,這是林衡道教授生前常掛在嘴邊的話,為了探勘古蹟,他的足跡踏遍台灣每個角落。

台灣古蹟仙 林衡道九十冥誕
 

田野調查法首開風氣 一步一腳印 文建會今辦紀念會   005.05.02

                                                                                           

 

【本報台北訊】今天是台灣古蹟仙林衡道教授九十歲冥誕,為感念林教授對台灣古蹟研究及發揚的重要貢獻,下午三時在文建會藝文空間,舉行林衡道教授九十冥誕紀念會。


林衡道教授生前對台灣歷史的熱愛與研究;還有對古蹟採訪、發揚及維護不遺餘力,名建築師漢寶德曾說,林衡道是台灣傳統建築的救星;知名傳統建築研究者李乾朗也說,林衡道以腳到、手到、眼到與心到的田野調查方法中,長期進行台灣古蹟研究,可謂開風氣之先;後人稱「台灣古蹟仙」,並有「台灣活字典」之稱。八十六年一月十八日他因病去世,享齡八十三歲。


林衡道在文建會成立之初,即擔任文化資產維護諮詢委員會委員,提供各項古蹟與民俗業務之意見。七十至七十四年間,文建會受內政部委託辦理台閩地區古蹟評鑑作業時,帶領學者專家勘查台閩地區之暫定古蹟現場,並參加所有的古蹟評鑑會議。


「台灣的一草一木都是古蹟」,這是林衡道教授生前常掛在嘴邊的話,為了探勘古蹟,他的足跡踏遍台灣每個角落,堪稱是通古博今的學者。

追思台灣古蹟仙林衡道九十冥誕音容宛在

中央社  2005-05-02 20:10

 

(中央社記者謝震南台北二日電)今天是「台灣國寶」,有「本土古蹟仙」封號的林衡道九十冥誕。行政院文建會特別舉辦小型祝壽紀念會,以別開生面的方式追思這位畢生推動台灣本土文獻調查保存、編修出版的偉大耆宿。

有「台灣古蹟仙」、「台灣史蹟百科活字典」美譽的林衡道辭世七年多,但他的名言「看古蹟如看花,慢了看不到」,至今仍和他的親切身影一般令人回味雋永。

生於一九一五年五月二日的林衡道,卒於一九九七年元月十八日。林衡道生前對台灣歷史的熱愛和研究,以及對古蹟的探訪、發揚和保存維護一向不遺餘力。

 

猶記得一九九四年,中華文化資產維護學會理事長莊芳榮曾在台北中山堂舉辦林衡道八十壽慶。向來不喜慶生的林衡道,當天特地盛裝出席與會。

 

壽宴結束之前,林衡道面對近百位親友、官員和門生晚輩等賀客,深深一鞠躬並說道,今天我八十歲生日,承蒙各界專程祝賀,實在非常感動和過意不去。

林衡道話鋒一轉提及,今天這個場合他也很感傷。因為,當各位八十歲生日時,恐怕我無法為大家祝壽。此語一出,現場賀客無不為之哄堂大笑。

「最後貴族」作者章詒和,在新作「一陣風,留下了千古絕唱」感嘆被稱為京劇四大鬚生之一的馬連良,因歷史的更迭,年輕人已不知誰是馬連良了。至於曾有「台灣末代少爺」、「台灣古蹟活字典」令名的板橋林家長房林衡道,逝世不到十年,難道也會步馬連良的後塵,道入遭人遺忘的命運?940502。

 

古蹟界昨紀念林衡道90冥誕

丁榮生  (20050503)

 永遠的古蹟仙--林衡道,文化資產維護協會等單位昨日紀念他90冥誕。而各界也因而關注文化資產保存法修正案施行日期,文建會主委陳其南昨日指出,該會將會銜農委會函請行政院於本月公佈施行新修正文資法,以解決急迫的文資保存議題。

    而古蹟界昨日匯集一堂懷念林衡道,除介紹林衡道生平及播放他的照片,林衡道長女林蕙瑛,與生前門生故舊也發表對林老師的懷念感言。