首頁 向上

 

替天行盜電影觀後感

 

       後生可愛

文瑀的作品

放牛班的春天  林恬妤、黃子安

旅行者與魔術師  黃子安

樂曲創作  黃子安

老夫子 , 酷!林恬妤、黃子安 

一個國中生看《鐘樓怪 人》黃子安 

電影「替天行盜」觀後感 黃子安

美哉淡水  黃子平

Nothing for Education, Something to Expose

─電影「替天行盜」觀後感             黃子安

  你曾經有過夢想嗎?「替天行盜」說出了一群反資本主義的年輕人們為了反抗,所做出的荒謬行徑,在義憤填膺的吶喊下,卻有著現實的灰牆。

  起初,整部片頭充滿了反資本的思想,讓我不禁啞然失色:「該不會是一部無聊的社會報復吧!」然而,社會的現實展開了:這並不是一則無趣的社會報復,而是一種展示。片子中很清楚的顯示,年輕人有年輕人的極端,不斷的舉牌抗議,對資本主義狂吼吶喊﹔中年人有中年人的激進,不斷榨取窮人,只為金錢進帳,毫無生活理想……

故事敘述男主角「革命無上」的揚恩和他那認為友情比較重要的朋友彼得,他們為了抗議資本主義而在精良的計畫下潛入富豪的宅中,搗亂屋主家中的一切,再留下“EDUKATORS(大教育家)”的字條,目的是為了讓這些資本家知道有人在監視他們,使他們害怕。然而,當彼得巴塞隆納旅行,這一切就在彼得的女友茱莉加入後全盤失控。先是因為揚恩竟開始和茱莉熱烈交往繼而決定幫她報復富豪翰伯格先生(茱莉的債主),可是因茱莉在行動中掉了手機,待發現時他們不得不回去「現場」尋找手機,然而,此舉被從外頭返家的翰伯格逮個正著,他們為了自保最後決定「押走」富商。

  但,這一切在楊恩等人把翰伯格押到山中小屋一起生活時漸漸改變了,年輕人了解到,無情的資本主義家也不是無情的詐財,大家都是世界的苦主,沒有人是罪大惡極的,但也沒有人如上帝般公正。這時他們才了解到自己口中聲聲載道的拯救世界、大革命,卻是一種宣洩:人生活的越久,越需要安全感,他們對富豪的怒氣,是一種現實生活的不安﹔資本家的榨取,也是想對自己的生活有一分承諾。正如翰柏格說的:「三十歲之前不是左派份子的是冷血的人,三十歲後還是左派份子的是沒有腦袋的人!」(此話一出,戲院觀眾哄堂大笑)

  然後呢?停止報復,警局自首?不,年輕人了解到,雖然自己沒有想像中的公正偉大,但也不能因此而放棄生活、放棄現實:追著道德規則跑是愚蠢的,人活著、做的事是一種交換,而不該是盲目的追逐!這世界,有一個規則,雖然不一定公平,但也不見得不公平!彼得楊恩咆哮:「我討厭的不是你和茱莉做愛,而是你總把我當白痴看!」在夜晚,只剩路燈還站立的街道,三個年輕人溫馨的擁抱,原來,真正不平衡的是楊恩,口口聲聲「革命」的人。他們於是了解,自己所做的 只是繞著自己的浪漫幻想而走,而不是以一個站在頂端的教育者姿態!

       電影銀幕漸漸關閉,我開始思考:我可知道現在讀書是為了什麼?還是別人丟給我「讀書」兩字,我就乖乖買帳,混吃等死?許多結婚的新人是因為男大當婚女大當嫁就去結婚嗎?生小孩的人不過是因為「別人也有生」?我也應該生?選擇當科技新貴而不是從事自己喜歡的藝術工作?只是因為薪水多而已?但是我們也不能推翻現實,了解我們所要的為何,才能夠心安理得,就算與那偉大的道德標準不合,又如何呢?所以我說:「There is nothing for education, but something to expose!

       走出戲院,我和帶我去看片的大阿姨一同到麥當勞用餐,在點餐時我仍在思索片子的種種,因此,我並沒有對服務生很禮貌,當阿姨提醒我時,我突然說:「要是這兒是要付10%服務費的餐廳,這也就是您的態度了。」這當然是狡辯,但是,是不是讓我們思考,這種資本家所灌輸我們「出錢的最大」的觀念,也和許多道德規則一樣,不該是我們追著跑的?人和人的尊重(和許多其他的事情),應該不管如何都是一樣的吧!

  雖然我們不要死板的教條,但是本片就如同展示社會的一面澄清鏡子。所以就請現在走進戲院,來看看替天行盜的年輕人,他們自己的傳奇吧!

      p.s.對於這個故事,想知道的更清楚,請參見網站http://www.zeusfilm.com/theedukators/story.htm

                            Andy     2005/6/5 完稿