首頁 向上

 

陪我走到世界盡頭
 
 
 

            後生可愛

>>文瑀的作品

>>放牛班的春天  林恬妤、黃子安

>>旅行者與魔術師  黃子安

>>樂曲創作  黃子安

>>老夫子 , 酷!林恬妤、黃子安 

 

>>一個國中生看《鐘樓怪 人》黃子安 

       

>>電影「替天行盜」觀後感 黃子安

 

>>美哉淡水  黃子平

 

>>從《陪我走到世界盡頭》上了

    一堂「生活」的課 黃子安

 

 

           從《陪我走到世界盡頭》上了一堂「生活」的課   黃子安

  一首首六0年代的英文搖滾和法文流行音樂、一句句伊博罕先生(由資深實力派的演員奧馬雪瑞夫飾演)口中吐出的智慧箴言、一天天小男主角摩摩Pierre Boulanger)渡過的平凡的日子、一條藍街,在電影《陪我走到世界盡頭》中,處處充滿了生活的「智慧」。

  《陪我走到世界盡頭》是由François Dupeyron執導,作家艾力克埃馬紐埃爾史密特Eric-Emmanuel Schmitt)以基督教、伊斯蘭教和佛教寫成的《生命三部曲》,其中以伊斯蘭教為觀點出發,被改編為《陪我走到世界盡頭》的電影受到極好的評價。本片沒有我們常在新聞中聽到的恐怖份子,我們看到的是帶點神秘又親切的伊博罕先生,他的可蘭經和生活智慧,他說:「我儘管努力工作,但還是試著調慢我的生活腳步。」

  於是本故事中的小男主角摩摩從原本那個偷竊、令人喘息的生活,及他努力存了一點錢就到街上花三十五法郎讓年輕小姐「愛上他」的生活中走了出來。但這個故事並不是以痛改前非、曉以大義的教訓,而是藉由雜貨店老闆(摩摩每天都會從店裡偷走一罐罐頭)伊博罕先生默默的觀察與付出,讓摩摩的生活充滿了笑、感情、和可蘭經的智慧。

  摩摩的生活原本和大多數人一樣,因為生活空虛而不斷的追尋。這主要來自於他的爸爸和他喜歡的鄰家女孩。和大多數人一樣,摩摩對自己的現狀不滿,因為身在單親家庭的他,天天由父親的口中得知,他有一個喜歡讀書的完美「哥哥」,這令他感到非常自卑,覺得自己的一切,一定都比不過這位「哥哥」。也和大多數人一樣,摩摩也一直在追逐一個「目標」,儘管這個目標是遠大的、虛幻的空中樓閣,甚至,他連「哥哥」是什麼樣子都沒見過呢!但是人心的不滿足、對自我的自卑和缺乏思考和喘息的空間,讓人忽略了自己最想的方式可能就是現在的樣子!伊博罕先生的生活態度和他的可蘭經,感化了摩摩,也啟發觀眾思索、品味生活的可能,進而珍惜「活在當下」。

  摩摩很喜歡鄰家女孩,但他總是認為自己追求不到她,甚至認為如果自己的「哥哥」出現,這位女孩一定會愛上他哥哥的。直到伊博罕先生教會他微笑的力量,他才和這女孩有了進展,但不久女孩移情別戀並拋棄了他,在他黯然神傷時,伊博罕先生卻只是說:「如果你曾經深深的愛過,那份愛會永遠屬於你。」這或許是一種讓人快樂的方法、一種睿智的愛情觀:愛情逝去了就讓它去吧!

        不是嗎?翻開報章雜誌,每天看到的情殺事件不斷,什麼時候我們的愛情竟然在分手之後,還要「歸還」與對方交往期間得到的物品?相信伊博罕先生所說的愛情和很多其他東西的美,都不是因為結果,而是因為事物本身經歷過了,也美好過了,就算最後殞落了,也沒有遺憾。

     而真的殞落了,本片最後,伊博罕先生帶摩摩土耳其旅遊時,伊博罕卻不幸發生意外逝世,但令人驚訝的是,死者已矣,生者並沒有悲痛的嘶吼,相信這是本片要教的最後一課:死亡不一定要痛哭流涕、悲痛萬分,它也是生活中的一部份,它也是要被經歷的。而伊博罕是如此的睿智,以致超脫了生死。

  走到戲院裡吧!因為這部戲的題材,不是教訓、宗教、或哲學,而是生活,就是生活!經歷這部影片,一定能經歷到您未曾經歷過的生活智慧 。               

                    黃子安 07.15.2005