首頁 向上

 

人間福報    兒童天地   2006-4-28

【走訪山海史蹟】--到「古蹟仙」家的林家花園    文/邱秀堂 圖/邱秀利

喜歡古蹟的人,對有「古蹟仙」之稱的台灣國寶─林衡道教授,一定不陌生;今年52日是林衡道91歲冥誕林老師生前足跡踏遍台灣每個角落勘查古蹟
的那個年代,同學們來不及參與,我們不妨就到林衡道的家─板橋「林家花園」逛逛,感受林衡道生前常掛在嘴邊的話:「台灣一草一木,都是古蹟。」

原名「林本源庭園」的林家花園,又名「板橋別墅」,原建於光緒十四年(1888年),當年可是花了五十萬兩銀子,請了大陸名師,仿蘇州庭園設計;園景變化多端,處處引人入勝,是台灣最著名的清代園林。

林家花園亭樓眾多,因此有「三步一閣,五步一樓」之稱,樓閣還取了很美的名字,如林家子弟讀書的地方是「汲古書屋」;招待文人墨客的地方是「方鑑齋」,內有池中戲台,供宴客時觀賞歌舞;「來青閣」也稱繡樓或梳蛩荂A是當年貴賓下榻之所,閣前的橫額題曰:「開軒一笑」,可見主人很好客呢!

「香玉簃」這樣美美的名字,正是觀賞花卉的地方;而牆上有水果形漏窗,如石榴、南瓜、仙桃與柿子為圖案的是「觀稼樓」,還有林維源題字的「定靜堂」,是林家的擺酒席宴會場所。當然,不止如此,還有「榕蔭大池」與「月波水榭」等。

哇,當年富可敵國的林家,光是花園就不同凡響,很值得我們進去一遊呢!


註:林衡道為台灣板橋林本源長房後裔,民國四年(1915)生於日本,滿月後返回福州,八歲離開福州到台灣並入樺山小學,十二歲至日本求學,畢業於仙台市帝國大學法文學部經濟學科,民國八十六年一月十八日先逝,享壽八十二歲。