首頁 向上

 

人間福報   兒童天地 2006-4-14

【走訪山海史蹟】--芝山岩 風景秀麗   文/邱秀堂

 

台北的「士林夜市」與「士林小吃」,既有規模又有名氣,吸引了許多觀光客;不過,到士林夜市前,我們先要活動一下筋骨,到附近三級古蹟「芝山岩」走走,再逛夜市、找好吃的,就不怕變成小胖子了!
 
舊名八芝蘭的士林地區,舊時讀書風氣興盛,堪稱「三步一舉(舉人),五步一秀(秀才)」,正所謂「士子如林」(意指念書人多如樹林)。而芝山岩是一座位於士林區的獨立小山,舊名叫「圓山仔」,士林的漳州人覺得它很像故鄉的名勝「芝山」,就取名為「芝山岩」。
 
當我們沿著階梯爬上芝山岩時,千萬不要一口氣往上衝,而錯過了兩旁的植物。因為風景秀麗的芝山岩,在清乾隆十七年(西元一七五二年)建開漳聖王廟時,便禁止砍伐樹木,所以自古即為「芝山獨峙」,是士林八景之一。

日治時期,此地還被指定為「風景保安林」,植物種類很豐富;而考古學家說的「芝山岩文化遺址」也就是這兒,因此芝山岩周遭地景、岩石十分可觀。
 
其他如隘門、洞天福地、蝙蝠洞、大石象,以及文昌祠義學、芝山合約碑記、墓園,都值得停下來看看。這裡還有一塊「學務官僚遭難碑」,也就是所謂的「芝山巖事件」,是當年日本人占領台灣後,強迫居民接受日本教育,一八九六年在此遇上台胞反抗日軍襲擊的戰事,此碑也不要錯過喔!
〈相關網站
http://www.mayland.idv.tw/