首頁 向上

 

人間福報    兒童天地 2006-3-31

【走訪山海史蹟】--台南孔子廟也有「火星文」?文/邱秀堂 圖

現在學生流行「火星文」,一些家長、老師被搞得暈頭轉向。嘿嘿!同學們可別太得意,咱們台南有一處古蹟的「火星文」,保證考倒你,那可是古早的老祖宗寫的喔!

日前我到位於台南市南門路的孔廟,發現有一群同學眼睛發亮、七嘴八舌的指著孔廟旁一塊碑文說:「哇,酷耶!這是什麼火星文啊?怎麼都看不懂!」

這塊碑文有兩行字,一行用漢字寫著「文武官員軍民人等至此下馬」十二個字,另一行看不懂的字,哈!換我這個LKK要賣弄一下囉!它不是什麼「火星文」,是滿文啦!意思也是「文武官員軍民人等至此下馬」。
 
孔廟俗稱文廟,象徵著中國傳統文化的文教中心。台南孔廟有「全台首學」之稱,因為它開啟了本省儒學之先,是台灣歷史最悠久的孔廟,遠在明永曆十九年(西元一六六五年),鄭成功的參軍陳永華提倡建孔廟,並設國學,從此教化養育學子,是全台灣童生們入學的地方。有這麼輝煌的歷史,已被列屬為國家一級古蹟啦!
 
建築莊嚴宏偉的台南孔廟,古樹蒼翠,到此參觀真會引人發思古幽情。同學們在進入大成殿時,一定要抬頭看看懸掛著的「萬世師表」匾額,那可是清康熙皇帝的御筆喔!

如果你仔細瀏覽,會發現大成殿裡裡外外不像一般廟宇刻寫著對聯。你問我為什麼?這答案可簡單了,你隨便問問看,誰敢在「孔夫子面前賣弄文章」?
            
〈相關網站
http://www.mayland.idv.tw/