首頁 向上

 

人間福報    兒童天地

走訪山海史蹟】--盼摘星山莊 再發光發熱!文/邱秀堂 圖/李乾朗2006-3-3

享譽國際的大導演李安,生長在南台灣,前陣子李安抱著熱騰騰的金球獎銅像返台,讓我立刻連想到位於台中縣潭子鄉「摘星山莊」的對聯之一:「乃邦家之光,  非閭里之榮。」

「摘星山莊」的名字很美,但不要誤會,它不是什麼度假屋或休閒場所,而是名列「台灣十大民宅」之首的台灣傳統建築。位於台中縣潭子鄉潭富路二段八十八號,是清朝武將林其中(字樂卿,號在矣,歿於西元一八八四年)於西元一八七一年(同治十年)所建。

進到大門,橫額石刻就是「摘星山莊」四個字,以及「九天星斗煥文章」的橫披,第一進有門聯:「無江海而閒不導引而壽」,「乃邦家之光 非閭里之榮」。

無處不雕、無處不書、無處不畫的摘星山莊,原是四合院三進多護龍,有門樓、月眉池的古宅,被列為三級古蹟,但星運卻不怎麼順暢,曾遭到拆除和九二一震塌的厄運。如今百餘年的古建築風光不再,不禁令人惋惜,摘星山莊往後能否再發光、發熱?值得我們關切與期待!

〈相關網站
http://www.mayland.idv.tw/