首頁 向上

 

人間福報    兒童天地

【走訪山海史蹟】--流浪的虎字碑 回家囉          邱秀堂/文•圖 2006-2-24

圖說:同治七年虎字碑

一座厚重的石碑,會神秘失蹤、到處流浪,經過好多年以後才又回到老家。這種事情你相信嗎?

我說的是一百多年前立於台北縣坪林的「虎字碑」,在民國五十年間突然失蹤,直到去年底才又回到坪林,現在安置在坪林茶葉博物館內。

哈,其實也沒那麼神秘啦!根據我發揮「柯南神探」的精神,查證出的來龍去脈如下:民國五十年間,警備總部為開闢山區道路,將坪林虎字碑搬到位於台北市博愛營區的花園庭院內,「看管」了將近半個世紀,使得外人無法參觀。

你知道嗎?其實台灣「虎字碑」有兩座,除了上述所說立於坪林鄉石曹村石牌仔與宜蘭縣交界處的「坪林虎字碑」;另一座是在台北縣貢寮鄉遠望坑與宜蘭縣頭城鎮大里之間的「草嶺古道虎字碑」。兩座碑字體類似,均為草書,只是運筆稍有不同;立碑的年代,前者為同治七年,後者為同治六年,立碑人則同為當時台灣鎮總兵劉明燈。

清朝劉明燈來台時,前往巡視噶瑪蘭(今宜蘭縣),途經淡蘭古道(昔日淡水廳到噶瑪蘭廳之間的道路)時,突然狂風大作,煙霧迷漫,民間傳說是山魔作怪,故意要傷害人畜,因此劉明燈揮毫題了「虎」字勒碑鎮風,以避邪驅厲、安定民心,就是有名的三級古蹟「草嶺古道虎字碑」。

這座神氣的「草嶺古道虎字碑」,迄今仍立於原位善盡職責、任勞任怨,使得路過草嶺古道的人,都能接受它的文化洗禮;而「坪林虎字碑」在外流浪多年後,經資深文獻界吳基瑞等人多方奔走,終於回到坪林娘家,立在茶葉博物館內,歡迎同學和家人、朋友一起來探望它喔!

註:想知道虎字碑更多資訊?請瀏覽
http://www.mayland.idv.tw/