首頁 向上

 

 人間福報    兒童天地

【走訪山海史蹟】--諸羅•打貓•哮救救     文/ 邱秀堂 圖/胡文瑀

小朋友,你看過F4主演的「流星花園」嗎?據報導,有不少香港、大陸、東南亞的F4粉絲,特地來台灣追星、觀光,指名要到嘉義參觀中正大學,瞧瞧影集中主角道明寺坐過的桌椅,以及跑車飛馳過的校園。 
 
咱們是正港台灣粉絲,當然不能不知道中正大學在哪裡囉!中正大學校址在嘉義縣民雄鄉,相信你對嘉義原名叫「諸羅」應有所聞,當年因為林爽文事件居民協助守城有功,所以清廷嘉其忠義,改名為「嘉義」。至於民雄,舊名叫「打貓」,怪有趣的地名對不?沒錯,打貓原為洪雅平埔族打貓社的範圍,日據時期才被改成和日語發音相似的「民雄」。

有「打貓」的話,有沒有「打狗」呢?哈,有,就是高雄啦!高雄舊名「打狗」,是因為馬卡道平埔族打狗社的所在地,日據時期認為打狗音不雅,便改名為「高雄」。

各位小粉絲到嘉義一帶,沿途可以看到台灣最大的平原—─嘉南平原,而嘉義就在嘉南平原的東邊,夾在牛稠溪與八掌溪支流赤蘭溪之間。

來到嘉義,如果你會哼唱這首─嘉義民謠「一隻鳥仔哮救救」: 

嘿嘿嘿嘟 一隻鳥仔哮救救咧嘿呵

哮到三更一半瞑 找無巢 呵嘿呵

嘿嘿嘿嘟 什麼人仔加阮弄破這個巢都呢

乎阮掠著不放伊甘休 呵嘿呵 (用台語)

恭喜,你是「台灣通」了。