首頁 向上

 

 

人間福報    兒童天地

編案:
「走訪山海史蹟」專欄以一種輕鬆、愉快的學習方式,帶領同學上山下海認識有趣的歷史、地理等古蹟,讓我們共同來維護珍惜存之不易的文化資產。

【走訪山海史蹟】--魚路古道不見魚         文/圖  邱秀堂 2006-2-10
 

喜歡大自然的同學,對於梯田一定不會陌生;什麼?你還未見過梯田?唉呀!小心被笑是遜腳喔!趁著假日,請爸爸、媽媽帶你到陽明山國家公園逛逛最熱門的登山路徑─—魚路古道,沿途不但看得到梯田,還有一大片的芒草原等你欣賞呢!

你可以從擎天崗山林步道進入,不多久便會看到「金包里大路」的指示牌,這段路過去是因為金山、石門、萬里的人,利用夜行挑魚到士林,因此台灣古蹟仙─林衡道教授就稱它為「魚路」。當然,現在是看不到挑擔的魚販嘍!

這條金包里「大」路,其實是路面狹隘的山路,雖然沿線只是舖列石塊而已,不過,當年這樣的金包里大路已經相當於現代的公路,算是先進了。「金包里」是地名,為原始居民平埔族所取「基巴里社」(kitapari)的譯音,因為地名不雅,後來改為「金山」,就是今天台北縣金山鄉。

不久前,我與友人輕鬆走了一趟陽明山附近的山徑,當天秋老虎還挺唬人的,可是進入山中不久,天空卻飄起細雨;才到亭子躲雨,不一會兒太陽就露臉了,短短一刻,氣象變化萬千,猶如遮著面紗的千面女郎。昔年台灣諺語:「草山風,竹子湖雨,金包里大路」,用來形容秋冬的陽明山,真是再貼切不過了!

*註:草山即陽明山,因為遍生芒草而得名。(古蹟仙林衡道參考資料
http://www.mayland.idv.tw/