首頁 向上 魚路古道不見魚 諸羅•打貓•哮救救 流浪的虎字碑 回家囉 盼摘星山莊再發光發熱 地傑人靈 學甲好樣的 台南孔子廟也有「火星文」? 芝山岩 風景秀麗 到「古蹟仙」家的林家花園 尋訪劉銘傳的影蹤 台南碑林繽紛 甘棠遺愛 令人懷念 到內埔昌黎祠 見韓愈 台灣古砲台 基隆第一多 胡傳、胡適父子在台灣 花蓮山水有情 人文景觀豐富

 

福報專欄

人間福報  藝文生活 兒童天地 編案:
 
走訪山海史蹟」專欄以一種輕鬆、愉快的學習方式,帶領同學上山下海認識有趣的歷史、地理等古蹟,讓我們共同來維護珍惜存之不易的文化資產。
 

訪山海史蹟--花蓮山水有情 人文景觀豐富  文/邱秀堂圖/邱盛材 2006/7/21

暑假時期,很多學生的度假首選都是有著「台灣後花園」之稱的花蓮。美麗的花蓮,以前有幾個奇怪的名字,您知道嗎?(閱讀全文...)
 
 訪山海史蹟--胡傳、胡適父子在台灣    文/圖邱秀堂 2006/7/7
「我從山中來,帶著蘭花草,種在小園中,希望花開好……」這首同學們熟悉的「蘭花草」歌詞,是胡適寫的詩──〈希望〉。(閱讀全文...)
 
 訪山海史蹟-台灣古砲台 基隆第一多    文/圖邱秀堂 2006/6/23
基隆因為地理位置的關係,古砲台之多,可以叫它第一名!不久前,基隆市政府才在安樂區情人湖上的大武崙砲台舉辦「砲台交響曲」活動,不知道各位同學去過沒有。
(閱讀全文...)
訪山海史蹟-到內埔昌黎祠 見韓愈    文/圖邱秀堂 2006/6/9
許多學校的教室會出現「業精於勤 荒於嬉」的標語,老師們也會把「師者,傳道、授業、解惑也。」當做座右銘;同學們你知道這兩句話都是誰說的嗎?答案是韓愈!
(閱讀全文...)

訪山海史蹟--台南碑林繽紛 甘棠遺愛 令人懷念      文/圖邱秀堂 2006/5/26

什麼是「碑林」?和森林有什麼關係?哈,一點關係也沒有,但顧名思義是因為石碑集中陳列多如數林,才叫做碑「林」。(閱讀全文...)
 
【走訪山海史蹟】--尋訪劉銘傳的影蹤     文/圖邱秀堂 2006/5/12
同學們,你心中有沒有偶像?最近報紙上刊載一位現代父母官說,他崇拜劉銘傳,哇,真是心有戚戚焉,因為我也是劉銘傳的粉絲呢!(閱讀全文...)
【走訪山海史蹟】--到「古蹟仙」家的林家花園          文/邱秀堂 圖/邱秀利 2006-4-28
原名「林本源庭園」的林家花園,又名「板橋別墅」,原建於光緒十四年(1888年),當年可是花了五十萬兩銀子,請了大陸名師,仿蘇州庭園設計;園景變化多端,處處引人入勝,是台灣最著名的清代園林。(閱讀全文...)
【走訪山海史蹟】--芝山岩 風景秀麗                                         文/圖邱秀堂 2006-4-14
台北的「士林夜市」與「士林小吃」,既有規模又有名氣,吸引了許多觀光客;不過,到士林夜市前,我們先要活動一下筋骨,到附近三級古蹟「芝山岩」走走,再逛夜市、找好吃的,就不怕變成小胖子了!(閱讀全文...)
【走訪山海史蹟】--台南孔子廟也有「火星文」?   文/邱秀堂 圖/人間福報 2006-3-31
現在學生流行「火星文」,一些家長、老師被搞得暈頭轉向。嘿嘿!同學們可別太得意,咱們台南有一處古蹟的「火星文」,保證考倒你,那可是古早的老祖宗寫的喔!
(閱讀全文...)
【走訪山海史蹟--地傑人靈】學甲好樣的                      文/邱秀堂 圖/李乾朗 2006-3-17
小朋友,您聽過「吳三連獎」嗎?它在台灣藝文界,可是有著如「諾貝爾獎」一般的地位喔!「吳三連」不是指打棒球的三連霸,而是人名,而且是一位響叮噹的人物呢!(閱讀全文...)
走訪山海史蹟】--盼摘星山莊 再發光發熱!              文/邱秀堂 圖/李乾朗2006-3-3
享譽國際的大導演李安,生長在南台灣,前陣子李安抱著熱騰騰的金球獎銅像返台,讓我立刻連想到位於台中縣潭子鄉「摘星山莊」的對聯之一:「乃邦家之光, 非閭里之榮。」(閱讀全文...)
【走訪山海史蹟】-  流浪的虎字碑 回家囉                             文圖/邱秀堂2006-2-24
一座厚重的石碑,會神秘失蹤、到處流浪,經過好多年以後才又回到老家。這種事情你相信嗎?(閱讀全文...)
走訪山海史蹟-諸羅•打貓•哮救救                              文/ 邱秀堂 圖/胡文瑀2006-2-17
小朋友,你看過F4主演的「流星花園」嗎?據報導,有不少香港、大陸、東南亞的F4粉絲,特地來台灣追星、觀光,指名要到嘉義參觀中正大學,瞧瞧影集中主角道明寺坐過的桌椅.......(閱讀全文...)
【走訪山海史蹟-】-魚路古道不見魚                                文圖/邱秀堂2006-2-10
喜歡大自然的同學,對於梯田一定不會陌生;什麼?你還未見過梯田?唉呀!小心被笑是遜腳喔!趁著假日,請爸爸、媽媽帶你到陽明山國家公園逛逛最熱門的登山路徑─—魚路古道.....(閱讀全文...)