首頁 向上

 

走訪山海史蹟--台南碑林繽紛 甘棠遺愛 令人懷念  文•圖/邱秀堂

什麼是「碑林」?和森林有什麼關係?哈,一點關係也沒有,但顧名思義是因為石碑集中陳列多如樹林,才叫做碑「林」。
 
在大陸,最為人知的是陜西省西安碑林;在台灣,則有台南大南門外的碑林、台北二二八公園內的碑林,還有台南孔廟、鳳山龍山寺。
 
讓我們到台南大南門(清乾隆元年建)旁的一片壯觀碑林逛逛。這裡共有六十一座石碑,是全台之冠;據說是當年日本人為辦「台灣博覽會」搜集而來,後來再經台南市政府加以整建而成。
 
在這片碑林中,刻載的文字有紀事、紀功、頌德、訓諭、昭示、禁約、修建、建築圖、墓道、告示等等,多樣的作用和功能,十分趣味。像有禁止不肖士兵勒索商船、禁止打架鬧事、禁止不准婢女出嫁、甚至有禁止藉屍恐嚇詐財等,古代光怪陸離的現象都在石碑裡。當然,也有富知識性的石碑常被同學好奇地提問,譬如「甘棠遺愛」、「甘棠遺蔭」碑。
 
甘棠是一種高大落葉喬木,「甘棠遺愛」、「甘棠遺蔭」出自詩經《甘棠》的詩篇,典故是:周宣王時的大臣召伯,在巡行各地時,都在路邊的甘棠樹下搭個草棚辦公、過夜;召伯死後,老百姓很懷念他,對甘棠樹都不忍傷害,連孔子也說:「我看見甘棠就像看見宗廟一樣肅然起敬。 」 「甘棠遺愛」、「甘棠遺蔭」就成了古人對離去官員政績的懷念或讚頌。
 
瞧,遊逛碑林,是不是可以學到很多有趣的知識啊!