首頁 向上

 

人間福報    兒童天地

【走訪山海史蹟】--尋訪劉銘傳的影蹤

☉文/圖 邱秀堂

這兩年我在編《老夫子漫畫精選系列》,經常收到小朋友來信,熱情地向老夫子表白:我是你忠實的粉絲(Fans)!同學們,你的偶像是誰?最近報紙上刊載台北市長馬英久說,他崇拜劉銘傳,哇,真是心有戚戚焉,因為我也是劉銘傳的粉絲呢!

身為台灣人,有電燈可以用、有火車可以搭,可不能不知道劉銘傳是何許人也喔!劉銘傳(1836—1895)安徽合肥人,是清朝派駐的首任台灣巡撫(1885~1891年),他駐台灣六年期間,為臺灣近代化奠定了良好基礎,如鋪設基隆到新竹的鐵路、創立西學堂、臺北府首設電燈等。

雖然他是一將,抵抗法軍保台建立奇功,但可不是沒唸啥書的大老粗。他喜歡書法、吟詩,《大潛山房詩鈔》就是他寫的詩集。在台南延平郡王祠裡,有一楹聯,是他有感於民族英雄鄭成功的愛國精神和民族正氣所題的,十分感人:

賜國姓,家破君亡,永矢孤忠,創基業在山窮水盡;

復父書,詞嚴義正,千秋大節,享俎豆於舜日堯天。

台北二二八公園(前身為台北公園,又稱台北新公園)內,也可以尋找到與劉銘傳有關的文物,譬如三級古蹟「急公好義坊」。這塊清光緒14(西元1888) 的牌坊,是巡撫劉銘傳為表彰富商洪騰雲(清嘉慶18年生)捐建義倉、台北考棚等義行而立的。

提醒您,流連公園景觀池時,別儘忙著找魚,也要注意池子周圍的四座中式涼亭,因為涼亭內分別堅立開臺功臣的銅像:鄭成功、丘逢甲、連橫,還有劉銘傳。而園內的兩輛火車頭,其中「騰雲號」就是由劉銘傳親自命名。

當然,在台灣還有許多與劉銘傳有關的史蹟,如他的題字、建設,這我要先賣個關子,下回再談,但後人為紀念劉銘傳以銘傳為校名的大學、小學都有。您瞧,這麼了不起的人,值不值得當我們的偶像?