首頁 向上

 

巧遇

                       巧遇~在旅途中                     邱宇君

  

        人的一生中,總是會碰到許多意外的。

  

        有時「意外」不一定令你驚訝到啞口無言,卻會畫下一個驚歎號讓你永遠記住。或許是好事、或許是壞事,就說此次在我從南部返台北的旅途中,我會感謝老天給我一個機會遇到這個「意外」,讓我擁有一個奇妙的感受。 

     

     「各位旅客請注意,因前面平交道發生交通事故,本列車將退回前一小站等候,不知道將延遲多久的時間,請趕時間的旅客改搭其他交通工具……」就在一陣慌亂之中,我和表姊從敷面膜的舒暢裡活生生的被拉回現實。隆隆的火車聲早已消失,取而代之的是旅客焦急的交談聲。

 

        到底發生了什麼事?表姊告訴我:不要說話!靜下來,你就會發現很多的事情就這樣自然地流入耳裡。於是我閉上了嘴巴,將注意力放在所有的交談聲中……「媽,我跟你說,前面有火車撞電聯車啦!所以我們會晚到……我也不知道啦……反正就是這樣,到時候再電話聯絡啦!」

    

       果然如何表姐所說,我輕而易舉的得到了最新消息-火車撞電聯車!聽起來似乎是一件不是很嚴重的交通事故,但是由於其發生在西部幹線(也就是台灣最主要的鐵路幹道),沒過多久,在廣播上就陸陸續續聽到這件消息了。

    

        實在話,當時在我的心裡是不悅的。原本即將在七點四十分到達板橋的火車,現在誰知道會幾點到呢?哎……

       但是人生就是這樣,在遇到一個困難時,總會出現一點難得一見的驚喜!就在我跟表姊準備下車買便當的時候,表姊銳利的眼光馬上看到了一個從月台上走過的人影。她急忙地拿起包包開始往外衝,而我也只能跟著他往外跑。

    

        就說了人生是個「巧」字!表姊居然遇到了同班車從台南北上的一位大哥哥,而且那麼巧剛好大家都下車買便當的時候!

 

老天很眷顧我們,在這延遲的三小時裡,多了一位健談的大哥哥和我們歡度了這個原本應該要很無趣的三小時!對於我來說,能夠遇到這麼健談的人真的是一個很難得的機會。或許是因為大學生的大哥哥比我多吃了幾年飯,我在這位大哥的身上,看到很多不屬於我現在生活圈的點點滴滴。我覺得很有趣也很新鮮,也開始期待自己上了大學之後的新生活!雖然,我現在還是一個剛剛被分發至高中的學生。

   

        經過長久的等待後,火車終於又開始前進了!當窗子上映照出車內的遊客們也開始緩緩顫動時,我突然想把頭靠近一點看清楚窗外的幽黑景色。這時大哥哥說:你們看不到外面對吧?有時候事情就像這樣,當你遠看的時候你看不清楚,一定要等你願意靠近了,你才能發現事實的真相。

   

       雖然在這裡插進這個話題很奇怪,但是大家不覺得他說的很有道理嗎?如果沒有去了解內幕,許多事根本不準的。我們不能用個人成見去評判任何一件事,既使這件事的本質是不好的,當然身為局外人我們也不能做這種事。啊,好像有點太嚴肅了。(只是一些感想)

   

        一路上的打打鬧鬧兼聊天之後,終於到了板橋,將要回到我朝思夢想的家。拿起了我沉重的行李,我開開心心的跟大哥哥和表姊道別了!

   

       人生的旅程有許多不可意料!火車誤點,讓我的作息打亂,可是當我拖著疲憊的步伐從月台返家的途中,心裡卻是充滿著欣喜。因為很高興能有這段回憶,也很願意將這段旅程一直在我心中重複著。不需要太多的言語裝飾,在車上所學到的事情就跟水晶一樣單純的令人驚喜!              邱宇君     2005.8.15

 

 此段旅途遭遇,表姐林恬妤亦有一文:旅途奇遇─三人行必有我師