首頁 向上

 

雪寶與安安看老夫子

    後生可愛

文瑀的作品

放牛班的春天  林恬妤、黃子安

旅行者與魔術師  黃子安

樂曲創作  黃子安

老夫子 , 酷!林恬妤、黃子安 

一個國中生看《鐘樓怪 人》黃子安 

電影「替天行盜」觀後感 黃子安

美哉淡水  黃子平

 

 永遠的明星,老夫子─FiFi   &  老夫子,酷!─  Andy          

 永遠的明星,老夫子   林恬妤 (正義中學 國二 學生)

    從小,我就很喜歡閱讀課外讀物,一直到現在也是如此,尤其是「老夫子」這系列的漫畫更是讓我愛不釋手,但很多人可能不知道,老夫子作者的本名是王家禧,王澤只是他的筆名而已。

    王澤這個名字,其實是他長子的名字,他畫了將近四十多年,支持他那麼久的原因就是希望帶給讀者更多的歡笑以及喜悅,也希望老夫子的內容能夠造福更多的世人,把歡笑感染的大家。

    老夫子這本書已經畫了一百多集,但是在台灣行銷的只有一百集,裡面有些是一小段一小段的小故事,也有些是屬於長篇故事集,如水滸傳啦,還有的是鬼故事,武俠漫畫,舞拳動腳的看起來滑稽指數十足,可以說是應有盡有。

    無論您要看的是笑話,還是要流傳已久的中國故事,或是放鬆自我的笑料,也或者是令人膽顫心驚的“鬼故事,也可以是輕鬆小品,但是剩下還有許多不同於我介紹的形式,就要靠諸位看倌們自己去挖掘了,您一定是收穫滿載,包你們一看再看,書不離手,回味無窮!多說無益,要自己看才能體會期中的妙趣!

    我以前在看老夫子的時候一直想要見王家禧先生,我在想究竟是什麼樣的人才能畫出那麼幽默、生動、活潑、有趣的漫畫呢?

    幾年前,因緣際會下我認識了兩位王澤!據說,王澤教授是因為父親王家禧先生授權他到台灣來處理老夫子的版權。但也正因為這個機會我認識了王澤教授,大家一定很好奇我為什麼會叫他王教授嗎?喔!那是因為王澤教授本身是不折不扣的建築系教授,當然王澤教授 在建築藝術的成就比起他父親的漫畫成就也是毫不遜色的,所以由王教授幫他父親經營的漫畫,我希望大家邀大家,一起支持這風靡台灣已久的漫畫…『老夫子』。

    在三月二十九日的時候我打電話到王澤教授家採訪他,我原本怕他會拒絕,沒想到他豪爽的一口氣就答應了。

    我第一個問題 問:「王教授,我聽說“老夫子”要演出電影是真的嗎?」

    他回答我說:「是真的,還為了這個原因我最近常常跑香港呢!這部電影是我們授權徐克工作室拍攝的,電影名就叫『老夫子2001』,電影本身是由3D動畫加上真人演出的,內容十分生動有趣,這次參演 出的影星有少女殺手謝霆鋒和素稱小林青霞的張柏芝,還有令人意想不到的王家禧先生一起同台演出,我想諸位讀著一定十分興奮吧!因為家父平常極少出現媒體,想必許多讀著還沒見過他本人,我想 看這場電影一定值回票價,這部電影預定四月四日復活節,由中國大陸八大省市、東南亞、馬來西亞以及新加坡和香港同步上映,台灣應該是在六月中上映吧!希望支持老夫子或謝霆鋒的忠實讀者、影迷能多加支持『老夫子2001』。」

    我道:「那真是恭喜您了,希望影片能夠非常賣座,對了聽說您以前是教建築藝術的教授,那您現在還有教書嗎?」

    王澤教授說:「是的,我並沒有放棄教書工作,我現在還是實踐大學空間設計系的教授,也負責行銷『老夫子』」。

    我又問:「真的嗎?沒想到您多才多藝,建築系教授兼當『老夫子』行銷管理,那再請問您這趟來何時會出新書呢?因為您知道現在老夫子一連出了一百多集銷售業績頗大,很多的讀者都希望能有新的漫畫出現。」

    他說:「我們現在正在構思新的計畫,可能離出書之期會有點遙遠,但我個人希望讀者會繼續支持『老夫子』,也希望下一本能夠受到讀者的熱烈迴響。」

    我說:「那當然!!那當然!!我也謝謝您給我機會,接受我的採訪,也希望老夫子能節節高升,部部賣座。」。

    在採訪王澤談老夫子的同時我很開心,也覺得他是個幽默風趣的人,我想大概是因為這個原因,「老夫子」能在台灣風靡十幾年,造就了今日台灣的搶購熱潮,所以老夫子真是一本可稱「老少咸宜」,上至阿公阿媽,下至幼齡稚童都適合看的一本幽默、風趣、活潑、生動的-『漫畫』。

~~~摘錄《正青56》-2001年6月 高雄正義中學 校刊

 

-------------我是囉唆的分隔線-------------

                  老夫子,酷!  黃子安         轉貼 2002-01-20 Taiwan News 「Come Talk」專欄