首頁 向上

 

柏楊86歲生日

  …>2月22日毓蘭與我還有翁至鴻到花園新城柏楊家,為柏老暖壽。

…>3月6日毓蘭與我還是黛黛純一等,到花園新城柏楊家,為柏老過86歲生日。

    香華:

    中國時報 陳希林 報導  文中第二段:上個星期,作家柏楊在家裡與幾位「(平均約 4、50歲的)小朋友」快樂歡度86歲生日」

    請問「(平均約 4、50歲的)小朋友」,指的是我們嗎?

     又柏老要出寫真集,我可以提供很勁爆的照片唷!

 

【轉貼】 中國時報    E8/文化藝術   【陳希林╱台北報導】   2005/03/24

向台灣資深作家禮敬 柏楊研究中心 陝西師大將設立 上周歡度86歲生日 仍忙於照片故事《這個人,這個島》及紀錄片拍攝 強調永遠不離「人權、寬恕」課題

    上個星期,作家柏楊(左圖,鄧博仁攝)在家裡與幾位「(平均約 4、50歲的)小朋友」快樂歡度86歲生日。豐豐富富過了這麼多年, 柏楊說:「我還要出寫真集了!」
  

  《這個人,這個島》以照片寫真的方式,講述柏楊以及他所處的時代,從閉塞的社會風氣與他(及同時代人)的文字牢獄,讓人領悟、喚起新的想法。「有點民主感恩之旅的味道,島指的是綠島,」柏楊 的妻子張香華補充。
  

    最近夫婦倆一直沒閒下來。儘管柏楊的身體不好,依舊興致勃勃地協助並期待他的寫真集、攝製中的紀錄影片「床前明月光」能夠盡快完成。本月間張香華剛從大陸回來,處理柏楊作品在大陸授權的事務,並且準備參加陝西師範大學5月間的柏楊研究中心成立典禮。
  

    柏楊說,他的作品在大陸通行無阻,並沒有遇到言論審查的障礙,他也樂見大陸近年來漸漸開放,人們在思路、言語上開始表現出以前未見的自由,人權等觀念能夠逐日普及。
 

     張香華這次的大陸行,剛剛完成《中國人史綱》的大陸授權。夫婦倆興致盎然地把歷年來親自或由友人蒐集到的大陸偽冒柏楊作品陳列出來,一大排書相當壯觀。
  

    「這本內容是拼湊的,」張香華翻著說:「竟然叫做《柏楊縱談生存技能》。」如果柏楊真的這麼懂生存技能,張香華說,當年就不會坐牢了。柏楊接過來問道:「這是什麼書?18塊人民幣,怎麼這麼貴?」
  

     張香華自嘲「60歲才開始學敲鑼打鼓做生意當台商」,開始經營柏楊作品在大陸的市場,從合約法律用語的理解到大陸市場的摸索,她花了許多功夫之後才得到門道。
  

     最近又因為柏楊的二女兒崔渝生的努力,陝西師大籌設柏楊研究中心終於有了成果。崔渝生將在下周抵台探親,並向柏楊夫婦說明柏楊 研究中心的籌設。
  

    柏楊則因身體因素,不能參加5月的柏楊研究中心成立典禮,他這兩天正掛念著要寫些文字給相關的人士,表達自己的心聲。柏楊說:「我還是不離人權、寬恕,人要活得有尊嚴,尊重別人的尊嚴。」