首頁 向上

 

元代白話古碑有白字

元代白話古碑 有白字   邱秀堂 (中華民國文化資產維護學會監事)2005.04.10  中國時報
        當知道昆明玉案山笻竹寺有個元代特殊古碑,不但是白話文,還加標點符號時,我就決定 一定要找機會去看看。

   陪我去的好朋友,是一手開創「雲南民俗村」的段復祥。這位白族王子(大理國段譽的後代﹚初聽我想去玉案山,還吃驚的說:「那兒都是公墓,不是妳去的地方!」

   我不為別的,只是要看白話《聖旨碑》。

  笻竹寺位於昆明玉案山,創於唐朝,依山而建,花木扶疏,十分清幽。

    站在大雄寶殿前,元代仁宗延祐三年(1316年)的一道聖旨碑,就在我的左側,此碑一面為滿文,一面為漢文,是仁宗敕封該寺住持和尚為「頭和尚」立教法門,永許寺廟擁有土地、人口、馬匹、店舖等。

此碑開白話古碑先河,還有錯別字,在中國碑文中頗罕見。 笻竹寺尚有許多古碑,還有1883年黎廣修塑的五百羅漢,值得細細品味。

 

 

http://www.mayland.idv.tw/