首頁 向上

 

香港大夫第與文天祥有約

香港大夫第與文天祥有約 2005.03.20  中國時報    邱秀堂(中華民國文化資產維護學會監事)

在台灣新竹六家的林家,與神岡鄉社口林家都有「大夫第」,令我驚豔的是現代感十足的香港亦保留有「大夫第」。

由香港漫畫家馬龍一家三口帶路,我們坐上往元朗的小巴,在新田郵政局站下車,步行約5分鐘就來到永平村的「大夫第」。

  若不是親自走一趟,還真不敢相信,離香港鬧區不遠的此地,居然有那麼一座宏偉的中國傳統建築。前後都有廣闊庭院,是清同治四年(1865年)文頌鑾所建;樂善好施的文氏因深得鄉黨推崇,獲得清朝皇帝賜封大夫銜,「大夫第」就是文氏府第,現在則是香港法定古蹟。這附近住的文氏可都是文天祥的後人呢!

  讀者若想參觀「大夫第」,有開放時間的限制,如錯過了, 附近的麟峰文公祠、東山古廟,以及文天祥紀念公園都值得一遊。

 http://www.mayland.idv.tw