首頁 向上

 

廣西桂林遇見康有為

廣西桂林 遇見康有為     邱秀堂(中華民國文化資產維護學會監事)  2005.04.03  中國時報
  廣西桂林的奇山秀水,歷來吸引無數文人墨客一遊,並留下許多膾炙人口的詩篇、文章與摩碣;我遊桂林叠綵山時,看到「康有為講學處遺址碑」,彷彿看到當年避居此山康有為,站在洞前慷慨激昂講述他變法圖強的理念,頗為感嘆!
 

遍佈叠綵山的石刻,讓我大感興趣,當場買了兩本開價不菲的《桂林石刻》拓本,回台仔細研究。巧的是,發現台北南港中央研究院近代史研究所收藏著「康有為手書真跡函稿」,在陳永發所長同意下,我看到了兩封王承斌寫給康有為的信。

 

康有為原籍廣東南海,而王承斌是遼寧興城人,兩位在歷史上都有舉足輕重的地位;但誰是王承斌?國人可能很陌生,若說他於1922年擔任直隸省長,知道的人恐怕不多,但說他是漫畫「老夫子」作者王澤的父親,就不會覺得陌生了。
 

王澤以老夫子漫畫擄獲全球華人的心;康有為於戊戌變法失敗後,女兒康同壁以女扮男裝遠赴印度尋父,一時傳為佳話,最近由時報出版「最後的貴族」一書,作作者章詒和將康同壁的過往描寫得活靈活現,這兩位名門的後代真可謂虎父無犬子! (《康有為手書真跡》由中研院近史所出版 http://www.mayland.idv.tw/)

右上圖:叠綵山康有為講學處遺址碑,左上圖為穿戎裝的王承斌,中為王承斌致康有為函。(本文刊於2005年4月3日中國時報休閒旅遊版,因專欄版面文字受限,今原文張貼,感謝中時汪詠黛主編提供版面並謝謝中央研究院近史所陳永發所長。)

[photogallery/photo3685/real.htm] 由左至右→圖1.:邱秀堂攝於廣西桂林叠綵山─1986年,圖2.作者於2004年9月20日到中央研究院近史所拜訪陳永發所長,圖3.近史所所長陳永發與檔案館主任莊樹華和蘇錦華,圖4.陳永發與莊樹華,圖5.王承斌致康有為函;圖6.作者與陳永發與莊樹華。