首頁 向上

 

幸福的明天

    

 

 

 

 

 

 

                                       幸福的明天

           《明天永遠在那兒悄候》讀後感            黃子安

  相信很多人試圖為幸福下定義,但是還是過得不怎麼美滿。也有很多人達到自己設定的目標之後,卻感到「也不過是這樣」的嘆息。我們人生僅短短幾年,到底怎樣我們才會滿足?

  拜讀香港作家方舒眉的大作,還真是令人感同身受。《明天永遠在那兒悄候》,作者是英國文學碩士方舒眉、插畫則是香港著名漫畫家馬星原。本書是把一篇篇約300字左右的散文集結成書的著作,內容則是方舒眉自己對生活事務充滿情懷的見解。在她的筆下,毫不起眼的紙鎮、古文詩詞和身旁的朋友,都是這麼的充滿情意,令人驚訝生活可以是這麼的蓬勃、豐富又靈氣十足。才小小的一本100多頁的小書,竟讓人讀的不肯放手。

  讀方舒眉的此本大作令人如沐春雨,讓我不禁想到:又何須抱怨命運的悲慘,和自身的不足呢!只需在人生大道上,偶爾停下來,聞一聞花香、賞一賞美景。且,她對事物永遠有巧妙的解析:一般人總要說如果能飛上天是得意之極的事,但她說:真得飛上了天,能這麼超然嗎?一切在想像中都美的絕倫;人人都不想在愛情關係中虛偽,她卻說:在虛偽的面具下,還能保留彼此的空間。她也大談人生的越挫越勇、追求理想而不放棄,但沒有一般勵志作品的教訓意味,取而代之的是省思又省思。

  書中五大標題之一的<戀戀貓情>,收了六篇關於作者家中的大貓和小貓,寫的尤為可愛,顯見貓在作者的生活中是不可缺的一員。貓兒嬌怯的姿態像是能親眼見到、咪咪的貓叫聲也像是能親耳聽到,令人不禁感到可親的小生命,給作者帶來多麼愜意的生活!

  最後一篇<疼惜>,作者方舒眉突然變成一個告誡女生們要愛惜自己的大姊頭。她說:男人無時無刻都奢求無微不至的照顧、女人都做自我犧牲的無聊角色、女人們應遠離幼稚自私的大男人小男人云云。這篇壓軸的文章說的真是過癮、痛快!差點要忘了我也是男性。

  本書不但有感性的文字,也見馬星原的插畫處處都有巧思,與文章相得益彰。這樣一本心靈和視覺的豐富的書,真的是賞心悅目、讓人愛不釋手!      

                                                                                                           黃子安 於09.03.2005 03:54完稿