首頁 向上

 

我看鐘樓怪人

 



鐘樓怪人《巴黎聖母院》

Notre-Dame de Paris

 
演出團體:
演出者:
娜蒂雅貝兒 Nadia Bel
理查 查理斯特 Richard Charest
羅迪 朱利安 Roddy Julienne
麥特 勞倫 Matt Laurent
麥克 帕斯卡 Michel Pascal
勞倫 班 Laurent Ban
 

 

    一個國中生看「鐘樓怪人[巴黎聖母院Notre-Dame de Paris    黃子安

      真瘋狂!當這個週末,我一到達國父紀念館時,立刻被黃牛包圍,不停的有人苦苦央求,問我可否讓票?沒錯,我正要看「鐘樓怪人[巴黎聖母院Notre-Dame de Paris」,尚未進場,就已讓我看出此齣音樂劇的魅力了!

 而當我驚覺第一幕歌曲<愚人慶典La FÊte des Fous>的舞步,卻也發現正統古典音樂竟然與美國隨處可見流行街舞纏繞的那麼和諧,古典與現代完美的結合,這正是「鐘樓怪人[巴黎聖母院Notre-Dame de Paris」,深深擄獲觀眾的心,但精采的戲劇還在後頭。

 在第一幕歌曲<大教堂時代Le temps des cathèdrales>和第二幕的第一首曲子<佛羅倫斯Florence>,揭示了遠古歐洲和文藝復興後的中古歐洲兩個時代,進而成為之後故事的基石。有趣的是,第一幕大量使用街舞元素和喧昂的場面與第二幕戲劇性、多歌唱、平穩的處理方法正好相反,整個故事描述革命的變遷,也恰如遠古進入中古之動盪。

 為了達到人物刻劃的目的,此劇應用了許多巧妙的手法:最明顯的就是愛絲梅拉達的放蕩性格,除了嘹喨歌聲之外,金黃色的卷曲髮型和交纒的舞技,正是這個角色塑造成功之處;而男主角方面,在第二幕第三首歌曲〝如同被剪翼的燕子〞,三個男性角色,孚羅洛主教、侍衛隊長菲比斯和詩人格林果同唱時,菲比斯格林果都是環抱雙肩,但為了突顯孚羅洛的主教形象,他仍維持雙手互握放在前面的姿勢,另外,在菲比斯唱<撕裂Dèchirè>時,背景燈光在不同的定點照下,並在該點舞者跳出零碎的舞步,亦表現菲比斯心中的糾結,在在都令人驚嘆!

 但此劇最令人激賞的地方,不只是音樂與歌詞動機巧妙的運用,且連燈光和舞蹈都非常細膩,如菲比斯和他的元配結婚時,教堂的彩繪玻璃與燈光,在風格上可感受悲劇或緩和的場面;音樂方面,在較為抒情的場面都會有滾動分解和絃的配樂,如歌曲<身為主教戀紅顏Etre prÊtre et aimer une femme>中,改成大鍵琴的分解和絃,將這個元素達到高潮。至於舞蹈,如第一幕的街舞元素中,描述波希米亞人犯罪、享樂的場面,以扭曲的貼地翻滾貫串了喧鬧,但第二幕<大鐘Les Cloches>時,出現高吊騰空舞者跳出的優柔炫技動作,其中,<舞吧!我的愛絲梅拉達Danse mom Esmèralda>等場面,懸空纏繞的身軀讓負面的意像和悲慘的張力,無限的延伸。

 劇情方面,因為三位男角色都愛上了女主角愛絲梅拉達,加上充滿悲劇和民族與時代的衝擊,自然造就了此劇最大的衝突點與可看性。而撼動我心的是,我驚訝的發現,加西莫多代表了平民,孚羅洛菲比斯則分別象徵了宗教和貴族,這不就是「三級會議」的組成嗎?但偏偏命運捉弄人,熱愛自由的愛絲梅拉達卻愛上了虛偽善說謊的侍衛隊長菲比斯

 鐘樓怪人[巴黎聖母院]劇團的表演與法國大文豪雨果的原著,在熱烈的掌聲中落幕,觀眾也如癡如醉,而我還想再看一場!

             200549日看完鐘樓怪人[巴黎聖母院]有感 而寫

 

 -----------------------------------------------------------------------------------------

黃子安  小檔案

黃子安,15歲、巨蟹座。 

小學六年級曾參加故宮博物院拍攝的,真人加3D《故宮新探》動畫片演出。

現為光仁中學音樂班學生(國三信班),主修小號、副修鋼琴,對作曲亦有高度興趣。